Atuzaginstat在严重牙龈疾病患者试验中显示出潜力

叶迪达·博加乔夫博士阿凡达

通过叶迪达·博加乔夫博士|

分享这篇文章:

通过电子邮件分享文章
阿尔茨海默氏症增益试验结果|今日阿尔茨海默氏症新闻|临床试验图像

在轻度到中度的患者中阿尔茨海默氏症和严重牙龈疾病的证据牙龈假单胞菌根据2/3期GAIN临床试验的结果,治疗atuzaginstat (COR388)似乎可以减缓他们的认知能力下降。

然而,在所有接受治疗的研究患者中,atuzaginstat的使用超过一年,未能达到主要试验目标,或其其他主要目标,即改善日常生活活动。而GAIN研究中的所有患者都显示的证据牙龈假单胞菌感染在他们的脑脊液中,这个病人亚组的唾液中也有证据表明他们受到了更严重的感染。

“来自GAIN试验的证据提高了我们识别正确患者、影响上游目标和改善患者结局的能力,”首席执行官、联合创始人兼首席执行官Casey Lynch说皮质酶该公司正在开发atuzaginstat新闻稿

推荐阅读
牙龈疾病细菌|阿尔茨海默氏症今日新闻|培养皿中的细胞插图

所有在GAIN试验中的病人都有牙龈疾病细菌的迹象

Atuzaginstat是一种口服小分子,其作用是阻止牙龈痛的活动-有毒的酶释放牙龈卟啉单胞菌牙龈假单胞菌),一种导致牙龈疾病的细菌,这种细菌与阿尔茨海默病的发展有关。

增益试验(NCT03823404)跟踪调查了643名年龄在55岁至80岁之间的轻度至中度阿尔茨海默氏症患者。参与者被随机分配到40或80毫克的atuzaginstat作为口服胶囊,或安慰剂,每天两次,持续48周(大约一年)。这项研究的主要目的是评估治疗对认知和日常生活功能标准测量的影响。

根据阿尔茨海默病评估量表认知亚量表11(ADAS Cog 11)的评估,在所有入选者中,阿特扎金司他没有显著改善认知能力,也没有显著改善患者的功能能力,这是通过阿尔茨海默病合作研究小组日常生活活动(ADCS-ADL)进行测量的。

然而,在242名患者中,可检测到P.gingivalis研究开始时,他们唾液中的DNA表明这种细菌的感染水平较高,对atuzaginstat有剂量反应。与服用安慰剂的人相比,服用80mg的人认知能力下降了57%,服用40mg的人认知能力下降了42%。

根据ADCS-ADL量表评估,该患者亚组在日常生活功能方面未见显著改善。

减少牙龈假单胞菌第24周在患者唾液中发现的结果也与第48周(治疗结束)认知能力的改善显著相关,并且在功能方面出现了有益的趋势,尽管这在统计学上并不显著。

一项试验研究也观察了atuzaginstat对牙龈疾病症状的影响,包括牙龈袋的深度。结果显示,在242例病人中,袋深度有改善的趋势牙龈假单胞菌唾液中可检测的DNA。

据报道,不良事件的严重程度从轻到中度,最常见的是胃肠道,如腹泻和恶心。Atuzaginstat也与剂量相关的肝酶升高有关,但这些在临床上没有显著性意义。

牙龈假单胞菌-通过唾液或简单的血液检测很容易确定受感染的参与者群体,并且在多种临床措施上对阿图扎金斯塔治疗反应良好,我们将立即与全球监管机构讨论下一步措施,”Cortexyme首席医疗官Michael Detke医学博士说。

“第一项关于姜黄素抑制剂的大型临床研究证实,在适当的人群中,以降低剂量进行治疗是有益的牙龈假单胞菌.正如GAIN试验所证明的那样,疾病的改变和认知的保存为改变阿尔茨海默病的进程提供了基础,”Detke补充说。“我们感谢参与者、护理人员和调查人员对这项重要研究的参与和奉献。”

更多的试验结果将在会议上公布阿尔茨海默病第14次临床试验(CTAD 2021)会议将于11月11日举行。